Валентина Шевлягина (valka) wrote,
Валентина Шевлягина
valka

  • Mood:

флэшмоб, однако

Я уже не помню, кто там меня салил с этими вашими песнями... - Раза три уже, кажется, было.
Напишу песни-воспоминания. Некоторые любимы до сих, некоторые просто, - как реперные точки.

1. Metallica "Nothing else matters"
Новый год с 1992 на 1993. Мне через пару недель аж 16 лет -:))
Я впервые отмечаю НГ не дома, а у сокурсницы. Но вдвоем-то скучновато.
И мы наугад вызваниваем пару каких-то ее одноклассников. Мне достается длинный и худой Виталик. Весь вечер Натальин кавалер приобнимает ее за разные части тела, и мы дружно хохочем над Виталькиным: "Ну, Сашка, ты дураааак..." Виталик же очень нежен и сдержан, хотя ближе к утру чуть не на коленях умоляет позвонить и разбудить его, когда поеду домой, чтобы проводить. Я (хотела написать "привычно", но в привычку это вошло позже) ёрничаю и смеюсь, и все, естественно, остаются при своих. - Эдакая квинтэссенция "щенячества" была.
Потом была попытка встретиться повторно той же компанией на мой ДР, но ничего хорошего в моей гулкой и неуютной квартире из этого не вышло...

2. Вероника Долина "Мне что-то трудно стало дышать" http://geo.com.ru/bards/Dolina/part9.htm
Ухтомка. 26 марта 1996 года, мне 19 лет. Я уже опоздала на все автобусы, поругалась по этому поводу с мамой, не в силах объяснить, почему не предусмотрела такую ситуацию и как же я попала в компанию, по сути, совершенно чужих мне людей. Приглушенный свет, вино, между двумя из четверых воздух уже звенит. - За окнами черно и даже полная луна не спасает ситуацию. Кроме нас, в этом мире никого и за стенами комнаты - пустота и морок. Будущего нет.
Хрипловатый голос taiss: "Никто не знает, что мой дом летает..." - И кажется, что это для и про меня. И тот, кому она это, в общем-то, поет, не понимает ни-че-го...
А потом из-за 1385_1413_1569 я поступила в институт, мучилась бессоницей, сбегала с работы, прогуливала институт, получила шрам на ноге (упала, когда опаздывала от него на экзамен - трещина в кости), была безумно счастлива и бесконечно несчастна, начала писать стихи, думала самоубиться, но...
"Но, как бы ты ни был самолюбив, -
Я не из породы самоубийц."
Теперь мы прекрасно встречаемся иногда "водку пьянствовать" и в кино ходить.


3. Белая Гвардия: альбом "Белая гвардия" http://bgvmusic.ru/albom1.htm, и http://bgvmusic.ru/a02_s02.htm - альбом "Голубая стрела"
"Я в этой комнате жила,
Садилась в кресло и смотрела..." - тихий голос и незнакомые слова. -
Мне 20 лет, кажется, или все те же 19? Лето. Время одиннадцатый час ночи. Мама с братом уехали на юг. Дома остались мы с отцом. - Он сейчас в соседней - большой комнате, которую занимает единолично (25 м - бОльшая из двух жилых комнат в квартире) с какой-то неизвестной мне дамой. Когда я вернулась с работы, дверь в комнату отца была уже закрыта. - Как будто это что-то меняет!
feisens сидит на кухонном подоконнике и, жалея меня, начинает петь чуть громче: "С крыши город светился дальше, с крыши города было больше..." - За его плечом из окна видны крыши и чуть подсвечивает небо Садовое кольцо.
Я закрываю глаза, в надежде, что слезы так в них и останутся, запрокидываю голову и плыву в его голосе, в этой музыке, проваливаюсь в слова...
- Мне пора, - эти слова жестоко разбивают мою невесомость.
Резко открываю глаза и срываюсь в пропасть ужаса остаться наедине с тем, что происходит за тонкой, почти картонной стеной.
- Не плачь, милый малыш, - говорит черный силуэт в окне и снова трогает струны. -
"Взгляни, милый Малыш,
Наш дворик заброшенный, старенький,
А люди такие маленькие,
Отсюда, с покатых крыш.
Забудь, милый Малыш,
Ну, хочешь, устроим праздник?
Давай их чуть-чуть подразним
Отсюда, с покатых крыш!"
Какое счастье, что я живу отдельно от родителей!

4. Александр Розенбаум "Четвертиночка" http://akkordi.ru/song-548-8589.html
07 декабря 1997 года. - Одна из первых и-нет тусовок кроваточников. - Однокомнатная квартира КатиКатерины и Брауза: в комнате народ пьет, спорит, ломает хозяевам диван и ржет над кошкой, у которой весна. А у нас тоже весна:
"Ах, воротись, вернись ко мне, девчоночка, -
я стогом сена был, ты в нем - иголочка..."
mockalb - молодой, взъерошенный, еще не любимый, но уже - магнит, нарочито глядя в сторону поет - теперь уже точно мне. И все вокруг знают, что мне, и сладко так от этого, и голова кружится. И, видя меня, расступаются, а я стою в дальнем конце крохотной кухни и делаю вид, что просто вышла отдышаться от сигаретного дыма. Так и играем весь вечер. -
"А мою пойди - согни, ох, намаешься,
год-другой пройдет, пока оклемаешься!"
Конечно, через час-два мы слиняли с тусовки.
Когда-то я написала ему вот это: http://valka.xboct.ru/etud.php?id=7 и это http://valka.xboct.ru/etud.php?id=26 и еще кучу всего другого.
Теперь он далеко - в Мюнхене.

5. Висоскосный год "6-ой день осени"
"Ждет меня целый день безумная женщина..."
Казалось бы, большая уже девочка тетенька, а толку? - Два года до рождения Алешки и почти год после я жила по этой песне. Меня не останавливали ни отсутствие денег, ни расстояния, ни выдуманные или реальные проблемы с обеих сторон, ни моя беременность, ни отсутствие мест для встречи (я беременна, квартиру ремонтируют, он не москвич) - ничего, пока я верила, что это имеет смысл. - Писать - слишком много придется. Проще стихи перечитать за этот период.
"А тут вдруг, раз, и - опаньки! -
я уже целый год не видел ее серых глаз."
...

Никого не салю, ибо не любопытна, простите.


ЗЫ. Вообще-то их, конечно, должно быть больше. К тому же "Белая гвардия", ну просто все время втыкается в жизнь. Во всяком случае, год назад так еще было.
Tags: memory, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments