Валентина Шевлягина (valka) wrote,
Валентина Шевлягина
valka

Выношу из комментов

oruka - что для тебя счастье? счастье может меняться? почему?

Счастье - это же состояние, правда? - Оно меняться не может, могут меняться причины, его вызывающие. И чем я старше, тем меньше мне надо для счастья, как это не смешно.

Еще у состояния счастья есть, конечно, градации и виды:
- увидела человека и сердце захолонуло, руки-ноги похолодели, лицо пылает, голова кружится, а в голове звенит "рядом-рядом-рядом!"
- втопила газ до упора на ровной дороге, - вокруг ни души и паришь над землей и - свобода!
- потная, вымотанная до "прислоните-к-стене-усну", все болит, кровища кругом и мокрый шевелящийся красно-синий комочек на животе, и слезы: умиление, жалость, любовь, - мой навсегда, никому не отдам.
- затырканая покупаешь какую-то банальщину в книжном и вдруг руки на плечах, обнимающее спину тело, - откинуть голову ему на плечо и закрыть глаза - мимолетное ощущение надежности, островок заботы, - и мое колесо остановилось, белка отдыхает.
- остаться после командировки на один день, - середина мая, галька на пляже в Туапсе холоднющая, даже вода 13 градусов теплее - резко нырнуть, размашистым кролем заплыть метров на 20 и стремительно обратно - в огромное махровое полотенце, которое держат любимые руки, эти же руки вливают в тебя полстакана красного, заворачивают, поднимают, прижимают к теплому себе и замирают: "Давай посмотрим на море?" - Остановись, мгновенье, ты - прекрасно.

Я научилась ценить такие моменты и запоминать их и то самое ощущение полного, безраздельного, просто затапливающего счастья. Когда паришь, как мыльный пузырь в восходящем потоке, когда вокруг туман и кроме тебя и твоего чувства нет ничего. - Я их помню все. И могу вернуть ощущения. Это часто спасает. Только мыльные шары - хрустальные шары - лопаются в такие моменты. И все меньше их можно вызвать.

Еще счастье для меня - это быть нужной, необходимой, как воздух, значимой, исключительной: такой, как я - мама для своего сына, дочь для своей мамы, друг для некоторых, - незаменимость. - Это, конечно, все от комплекса неполноценности, но это то - что меня держит на плаву. И иногда "ласковое слово", которое и кошке приятно, позволяет мне ощутить себя хоть на чуть-чуть счастливее.

А вообще, я счастлива, что в эти выходные поеду к ребенку: обожаю водить машину и растворяюсь в счастье, когда Журавлик взлетает в руки и крепко прижимается, умащивая светловолосую головушку на моем плече -:))
Tags: me, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments