Валентина Шевлягина (valka) wrote,
Валентина Шевлягина
valka

продолжение банкета

jaroslavna - что такое чувство вины, бывает ли оно у тебя и что ты с ним делаешь?

Конечно, бывает, - спрашиваешь!
Чувство вины, у меня во всяком случае, это сожаление о нереализованных возможностях и эхо комплекса неполноценности. Причем, частенько, я-то не являюсь источником той самой нереализации. Хотя, бывает, что поленилась, не просчитала до конца и - упс.
Народ частенько страдает (громко сказано, конечно) от моей нелюбви к себе: на каждое его "кажется пирог подгорел" - я извиняюсь. Я прошу прощения по поводу и без повода и, при этом, совершенно искренне.
Сегодня я, как мне показалось, зря повернула перед бумером на перекрестке, могла бы и подождать. - Так еще минут 15 переживала, что могла доставить ему неудобство.
Я чувствую себя виноватой, если кто-то поделился проблемой, а я не могу помочь: не по средствам, не ко времени, просто не умею. Чувствую себя виноватой, что кто-то расстраивается из-за того, что, как я считаю, я делаю совершенно верно.
В принципе любую свою вину, даже выдуманную, я помню слишком долго.
Но, чем старше, тем меньше во мне этого чувства вины.
Потому что я с ним справляюсь. -
1 - я никому и ничего не должна. Кроме того, что решаю сама, да и денег Сбербанку за кредит. И меня невозможно в этом переубедить. Если хотите понервничать, попробуйте.
2 - все взрослые люди и, если надо, сами справятся или попросят помочь, я не телепат.
3 - я всегда все выполняю максимально хорошо, если этого не достаточно, то на данную работу нужен кто-то другой. А это уже не ко мне.
4 - большинство из сделанного изменить невозможно, поэтому, смысла жалеть о совершенном нет. Я - очень рациональна и чувство вины у меня выключается.
5 - в конце концов, у меня есть куча других дел, на которые можно потратить свободное время -:))
Tags: me, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments