Валентина Шевлягина (valka) wrote,
Валентина Шевлягина
valka

Птенчик-говорун

Алешка боготворит воду. -
- Бада! - восхищается он при виде фонтанов в парке Победы. "Бада-бада..." бормочет, елозя пузом по фонтанному бортику. "БА-ДА!!!" - кричит мой сын воздев руки в небо, стоя на коленях на том же бортике.

- Пить хочешь? - спрашиваю я его и получаю в ответ протянутые руки и "бада". Если он хочет пить, конечно. Если нет, не реагирует никак, поросенок. Зато, если да, то мы ходим искать воду по всей квартире. В ванной, например, тоже ищем.
Но в ванной есть куча всего куда более увлекательного: например, личное Алешкино сиденье на унитаз. - Данный артефакт пользуется такой популярностью, что горшок теперь игнорируется напрочь. И при вопросе: "Алеша, писать будешь?" дитя бежит в ванную просто вприпрыжку. Особенно смешно, как эта любовь выражается в полусонном состоянии: маленькое привидение в белой пижаме, спящее пока что со мной, намекающе кряхтит и начинает переползать через меня к краю кровати, при этом отдавливая мне все, что можно и нельзя, и периодически наступая на лицо. Встав на слегка подгибающиеся в связи с сонным состоянием ноги, Алешка цапает меня за руку (иногда для этого приходится искать ее в складках одеяла) и тащит с постели. Я принципиально не включаю свет, а то это развлекаловка затянется на пол ночи, и что? - Он подходит к ванной (по стеночке, тщательно ощупывая пол ногой, прежде чем ступить), включает там свет, сопровождая это комментарием "сье!" (свет) , открывает крышку с унитаза "откли!" (открыл, закрыл) и достает свое сиденье. Остается только посадить его и подождать, пока он скажет: "Пока-ка" - вне зависимости от реально произошедшего. Снимаю ребенка, сиденье, закрываю крышку, подвожу Алешку поближе, чтобы смог сам смыть, ставлю на ванну - руки мыть, выдаю полотенце - вытираться, все: "А теперь иди спать", - радостно подпрыгивая скачет к кровати.
И так 8 раз за час. - Застрелиться.
Долго вертится, прижимается, обнимается, пытается умаститься на мне, воткнув колени в мой живот подогнув под себя колени, всячески ластится к моей ладни, в итоге засыпает между моим боком и рукой, уткнув макушку, а то и нос мне в подмышку.
Спит отвратительно. Иногда ночью просыпается и рыдает и бегает от меня по всей кровати, а то и по квартире.
Утром любит нежиться в кровати. - В воскресенье резко встал на колени, с огромным усилием приоткрыл глаза, увидел меня: "Доброе утро, Алеша", помахал мне рукой, типа "привет" и рухнул обратно носом вниз. Я хохотала во весь голос. - Не проснулся.
С утра ест кашу "Нордик" 4 злака с яблоком или грушей тертыми.
- Алеша, будешь кушать?
- Ням.
Сам ест пару-тройку ложек, что ему быстро надоедает, и он перебирается ко мне на колени: можно и есть, и носом тыкаться (главное - не надеть рабочий костюм перед питанием ребенка, ага). Но зато если дорывается до маминой тарелки, то сына можно оставить минут на 15-20 за столом и заниматься своими делами, - Алешка будет старательно работать ложкой или вилкой, лишь бы не отобрали, - мамино же.
Помогает носить тарелки, включает-выключает свет, в том числе у бра, пытается надевать носки и ботинки, натягивает штаны, но отбрыкивается, когда снимаю футболки: "Одай!"
- Алеша, как делает поезд?
- Ту-тю-у...
- А машина?
- Брр... (губами)
- А еще?
- Би-би-и...
- А петух как кукарекает?
- Ку-ку-ку-у...
- Алеша, а где часы?
...находит часы на стене, моей руке, картинках: "Как-как" (тик-так) и радостно смеется.
Вычисляет на фотографиях и стилизованных изображениях "дядя", - живых, естественно, тоже: идущих мимо, едущих в машинах. С тётями сложнее. Зато каждая красивая тётя на обложке: "мама".
- Минуточку, Алешка, разве это мама? Где мама?
Палец перенаправляется на меня. - То ли комплимент сказал, то ли правда путает.
Обнимается, целуется: держит меня ладонями за щеки и прижимается щекой к лицу - ла-асковый котенок.
Улетел мой говорунчик в Анапу сегодня. Уже даже приземлился и спать лёг. И я к нему скоро полечу, аж 1-го октября.

И все будет хорошо. И Алешкина аллергия, бьющаяся в конвульсиях, скончается совсем, и наступит мне локальное Щасье. Потому как локальная Жопа уже была. Но об этом я вам расскажу на следующей неделе.
Tags: Алешка_1, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments