?

Log in

No account? Create an account
20 дек, 2006 @ 12:54 Уходя
Настроение: в точку
в небе парила перелётная птица
я уходила, чтобы возвратиться

Так пели года два назад в телевизоре, и я до сих пор иногда пугаю кошек немелодичными воплями «… чтобы возвратитца..». Хотя, как говорят у нас на семинарах, «мне это не близко». Я не имею в виду – за хлебом уходить и не возвращаться, а в патетическом смысле, в котором и песня.
Мне не близка идея ухода понарошку. Дело не в том, что я такая решительная, а в том, что такая трусливая. Если есть хоть капля надежды, что всё можно исправить, я останусь. Я буду штопать – шилом и дратвой или бисерной иглой и собственными волосами, как раньше зашивали колготки. Я буду клеить чем придётся – хоть двусторонним скотчем, хоть соплями, хоть пва, хоть «моментом». Да я просто согласна складывать кусочки и держать их – часами, сутками, - а вдруг пристанут. Я буду соединять огнём, холодом и железом, до тех пор, пока надежды не останется. Потому что боюсь не использовать все шансы, боюсь этого, догоняющего через годы, сознания: я не сделала всё, что могла. Понять однажды, что если бы в «тот» момент я – не важно, что – заплакала, промолчала, закатила истерику, солгала, закрыла глаза, то всё бы наладилось… Поэтому я лгу, плачу и закрываю глаза до последнего, пока остаётся возможность.
Но однажды, когда всё рассыпается. Когда не видишь того, что хочется – ни в очках, ни прищурившись, ни искоса, ни в самом кривом зеркале. Когда ну всё уже, всё, хоть себе не ври, дура.
Тогда я ухожу. Не гордо так, картинно, налегке, а угрюмо собираю манатки, всё своё, чтобы не было поводов вернуться «за дисками, за книжкой, за кошкой», и безобразно уползаю. Фотографий всегда оказывается больше, чем вещей, и они невыносимо тяжелы – но своё не бросают. Оставить нельзя, хотя и не от врага уходишь, но точно так же нельзя оставить навсегда ребёнка самой лучшей бабушке. Это моя плоть, мои воспоминания, другим они ни к чему.
Да, и вот со всем этим барахлом я ухожу, горестно подвывая, в тайне рассчитывая, что меня догонят и дадут всё, что хотела, уже на моих условиях (но я в любом случае не вернусь, это не шантаж, а попытка перейти в новое качество). Но ни разу такого не случалось. Одуматься и жить по-старому – предлагали, а вот нового – никогда. Потому что есть какой-то предел, после которого жизни нет, ни птичек, ни рыбок, ни цветов, ни амёб, одна только пустая земля.

И на это потом возвращаться? Ну уж нет.

Но песня хорошая, чего там

в небе парила
перелёТная птица,
я уходила,
чтобы возвратитца

Уходя – не пизди уходи гасите свет.

ЗЫ почему сразу про мужиков? Да хоть с работы, из «дела», концепция та же.

marta_ketro
About this Entry
off