Валентина Шевлягина (valka) wrote,
Валентина Шевлягина
valka

Ангел, где ты? -:))

Мой ангел-хранитель в юности явно был купидоном. Эдакий пухленький амурчик из хорошей семьи. – Отчаянный шалун, а, проще говоря, мелкий хулиган и разгильдяй.
Поэтому, когда однажды первого апреля его обязали к середине января подобрать подходящую душу, указание было воспринято как покушение на свободу личности и благополучно забыто вплоть до назначенного срока.
Но не все в моей жизни тогда еще зависело от него, и 16 января на свет появился-таки младенец – женского пола. – Эта первая шпилька была предназначена озорником моему отцу, - родитель страстно желал сына.
Ангелы, как известно, живут гораздо дольше людей (точный срок установить пока никому не удавалось), потому и мудрел мой покровитель несколько медленнее, чем росла я. Этим, наверное, и объясняются некоторые весьма и весьма курьезные случаи, происходившие вплоть до момента нашего общего с ним и вполне резкого взросления – моих 16-ти лет.
Последней шуткой, знаменующей прощание с детством, было получение мной паспорта с датой выдачи 1 апреля.
Ко всем последующим жизненным случайностям обязательным приложением являлся «юмор ситуации». - Правда, осознать его получалось далеко не сразу: моего купидона накрыло штормовой волной переходного возраста.
Со временем я научилась четко отслеживать подростковые капризы своего хранителя и относилась к ним с пониманием. Тем не менее, с приближением каждого следующего 1 апреля, я старалась четко распланировать этот день, чтобы просчитать все возможные варианты ангельского внимания. Все труды, как водится, пропадали даром.
И в этот раз ничто не предвещало особых отклонений от однажды заведенного порядка. Правда, весь год мой ангел вел себя, как и полагается хранителю: убирал облачность при взлете и посадке самолетов, отвлекал внимание контролеров в троллейбусе и подавал мне чью-нибудь руку, помогая на скользком спуске. Но я точно знала, что это не помешает ему отметить столь памятную дату.
Утро вполне определенно предсказывало направление мыслей моего насмешника: кто-то рассеянный поливал город через мелкое сито. Предполагая все, что угодно, я, упаковавшись в плащ и запасшись зонтом, шагнула в первое апрельское утро.
Ничего не произошло. Ну, то есть ничего, что можно было бы очевидно расценить как «внимание сверху». День начинался без эксцессов.
Глядя в сероватую неопределенность за окном троллейбуса, я рассудительно говорила себе, что и у ангелов бывает совесть: нельзя же портить подопечным весь день, - прямо с утра. В этот момент внутренний голос ехидно вставил: «Но это совершенно не помешает им воспользоваться оставшейся частью суток».
Всё рабочее время было наполнено краткими взглядами на часы и настороженным ожиданием какого-либо выверта в стандартно текущем распорядке. – Напрасно.
Заранее приготовившись к вечерней стирке плаща, я выскочила с работы. – Но водители были вежливы и медлительны, и лужи, образовавшиеся от утренней мороси, остались нетронутыми. Даже троллейбус умудрился открыть двери точно над уже подсохшим асфальтом. И, что было совершенно необъяснимо, в нем не оказалось ни контролеров, ни так мною нелюбимых теток с пронзительными голосами.
Пути до дома оставалось каких-нибудь двести метров.
Острие солнечного света, просочившееся сквозь низкую облачность, насмешливо пощекотало затылок. – Ну, точно! – сидит, наблюдает за моими терзаниями и, прикрывшись крылышками, тихонько хихикает, чтобы не засекли. – Поросенок!
В глубине души затеплилась надежда, что сегодня ему будет достаточно моих испорченных нервов. Не тут-то было.
Резкий визг тормозов заставил меня облегченно вздрогнуть: наконец-то! – Парой метров ранее остановился новенький красный запорожец. – Выбор машины несколько озадачивал: мой ангел всегда отличался отменным вкусом, и тут – на тебе!
Взъерошенная тетка, разбрызгивая метров на двадцать счастье и непонимание облаков, рванула наперерез: «Девушка!»
Я, нацепив вежливую улыбку, обреченно обернулась: «Да?»
- Вы не замужем?
Честно говоря, постановка вопроса смутила меня настолько, что удержаться от взгляда наверх – «это точно ты?!» - было просто невозможно. – В облаках скакнул солнечный зайчик – он.
- Нет.
И тут тетка, разве что, не подпрыгнув от радости, выхватила из-за спины белый букет – весь в каких-то ленточках и рюшечках: «Счастья Вам, девушка!» и, не дожидаясь моей реакции, метнулась обратно к своему авто.
Наверное, мой мозг, весь день увлеченно двигавшийся в одном и том же направлении, оставил очень четкий тормозной путь. – И разворачивался, наверное, он тоже с трудом. Во всяком случае, то, что это – свадебный букет дошло до меня секунд через несколько.
Откровенно насмешливый сноп солнечных лучей стал декорацией моему «просветлению». И, уже не сдерживая облегчения и радости, я, смеясь, подставила ему лицо. – Весна.
С первым апреля тебя, повзрослевший Купидон.
Tags: me, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments